lunes, 15 de junio de 2009

BENEFICIOS DE LA CARNE VACUNA ARGENTINA EN LA DIETA DEL DEPORTISTA

La nutrición y el rendimiento deportivo están muy ligados, las necesidades de nutrientes aumentan y están relacionadas al tipo de deporte que se realice. Hidratos de carbono, proteínas, grasas, minerales, vitaminas, fibra y agua deberán estar presente en la alimentaciòn diaria, ya que el metabolismo aumenta y tiene que adaptarse a la nueva situación.
Dentro de esta alimentación, la ingesta de carne vacuna 3 a 4 veces por semana, es beneficiosa para el deportista ya que a través de ella llegarán al organismo nutrientes como:
· Q10, esta coenzima participa en la producción de moléculas de alta energìa utilizadas en los procesos celulares como la contracción y relajación muscular.
· Carnitina, facilita la metabolización de las grasas para la obtención de energìa, evita la aparición de fatiga.
· Creatina, facilita el aumento de la masa muscular producido por el entrenamiento, mejorando el rendimiento deportivo.
· Acidos grasos, los triglicéridos intramusculares son importantes en ejercicios de intensidad moderada y deportistas bien entrenados.El organismo almacena las grasas, las mismas proveerán energía una vez agotada la procedente de hidratos de carbono, son la mejor energía para pruebas de larga duración.
· Proteínas de alto valor biológico, contienen todos los aminoácidos necesarios para que se realice la función de reparación de las fibras musculares y la regeneración y aumento de tamaño de aquellas involucradas en ejercicios de fuerza.
· Hierro de fácil absorción, tiene un papel importante en la llamada "anemia del deportista" que se caracteriza por la disminución de glóbulos rojos y hemoglobina. Es sustrato para la formación de glóbulos rojos de la sangre, mejorando el transporte de oxìgeno necesario para el organismo y a través de la mioglobina conserva el oxìgeno en el músculo para su reabastecimiento.Aumenta la resistencia y capacidad aeròbica para el trabajo.
· Vitaminas del complejo B y particularmente la Vitamina B12, necesarias en el metabolismo energético, proteico y síntesis de glóbulos rojos.
La carne vacuna argentina ademàs de los nutrientes mencionados aporta otras vitaminas y minerales necesarios para el mantenimiento de la salud general.
Es conveniente una adecuada distribución de los macronutrientes, 55% a 60% de Hidratos de Carbono, 15% a 20% de proteìnas y 25% a 30% de grasas, y aportes de micronutrientes y agua para cubrir las necesidades específicas del deportista.
El deportista no realiza siempre la misma actividad y por lo tanto no tiene siempre las mismas necesidades, el plan de alimentaciòn debe ser variado, completo, armónico y adecuado a los diferentes momentos, antes, durante y después de la competencia.Estas necesidades son individuales y es recomendable la consulta al nutricionista.


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